Интервью для "Призрачных миров" в январе 2018 года

Это интервью было опубликовано в январе 2018 года на сайте "Призрачные миры".

– Надежда, в сети практически нет никакой информации о вас, но везде есть слова “пусть лучше за меня говорят мои книги”, так что же они говорят?

– На подобный вопрос о пьесе «Дом, где разбиваются сердца» Бернард Шоу ответил: «Откуда мне знать. Я же только автор». Но постараюсь быть серьёзной.

Я стараюсь, чтобы книги поднимали читателям настроение и несли позитивный взгляд на мир, ведь наполовину полный стакан не в пример лучше наполовину пустого. А ещё я уверена (и эту точку зрения разделяют все мои героини), что человеку стоит искать опору в себе самом и при любой возможности учиться. Чем больше ты знаешь, тем ярче и шире мир, тем больше дорог открыто. И тем более интересные люди на них встречаются. Наконец, чувство юмора способно сгладить половину невзгод на жизненном пути.

И да, о себе я обычно говорить избегаю, ибо человек я совершенно не публичный. Но думаю, для ПМ можно немного приподнять завесу. Не знаю, большая ли сие тайна, но я замужем, причём муж целиком и полностью поддерживает мою писательскую деятельность и даже помогает вычитывать корректуру книг. Недавно у нас была очередная, уже двухзначная, годовщина свадьбы. Так что, полагаю, я с полным правом – по принципу «пиши о том, что знаешь сама» - могу писать о том, как героини находят личное счастье.

– Ходят слухи, что “Надежда Кузьмина” – это ваш псевдоним, а не настоящее имя, так ли это?

– Слухи, как обычно со слухами и бывает, не верны. Кузьмина – моя вполне настоящая фамилия. Просто Кузьминых в России столько (помните, как Честертон советовал прятать лист в лесу?), что мы обогнали по числу Ивановых и Петровых. Правда, иногда это приводит к забавным курьёзам. Например, по Сети долго ходило фото моей однофамилицы, никакого отношения ко мне не имеющее, пришлось даже написать на пару сайтов, чтобы его убрали.

Но вообще человек я тихий и к публичности не рвусь, мне и так хорошо).

– Ваши истории – это магия, маги, другие расы, одним словом ФЭНТЕЗИ, а как же фантастика? Почему не пишете книги о космосе?

– Почему не пишу? Пишу… Есть история о космокопе Мей Хок (детектив плюс вполне себе научная фантастика), я даже отыскала через друзей настоящего космонавта, чтобы проконсультироваться и расспросить о космосе. Только, честно скажу, я понятия не имею, что с ней делать, когда допишу. Но возвращаюсь к этой истории регулярно, добавляя страницу за страницей…

А фэнтези даёт свободу, за это его и люблю.

– Как по-вашему, в чем секрет вашей популярности?

– Право, не знаю. Возможно, читателям хочется истории со счастливым концом о настоящей любви, дружбе и верности. А я как раз об этом пишу. Ну и стараюсь максимально продумывать миры, используя весь багаж опыта, который есть у меня – знание естественных наук, юриспруденции, умение обращаться с лошадьми и так далее.

Но думаю, это заслуга читателей, разглядевших в моих книгах что-то, что им близко. Ведь без читателей не было бы меня. Спасибо им за это.

– Многие ваши коллеги пытаются следить за тенденциями и пишут книги, подстраиваясь под определенный формат. А вы следите за “книжной модой”?

– Абсолютно нет. Я пишу о том, что самой интересно, вот и весь секрет. Правда, иногда получается забавно. Допустим, семь лет назад в «Наследнице драконов» я подробно описала Магическую Академию Галарэна: чему и как там учат, как живут и веселятся студенты, как проходят зачёты и экзамены. Пришлось даже составить подробное расписание занятий на неделю, чтобы самой не запутаться, когда у героев какая пара. Книга стала популярной, а через пару лет после этого истории о магических академиях хлынули потоком. Если честно, я была рада, ведь тема замечательная.

А так, просто пишу о том, что пишется.

– На ПродаМане вы не появлялись с августа, означает ли это, что аккаунт заброшен, или всё временно и вы вернетесь радовать читателей своими книгами и своим присутствием?

– Ох, mea culpa, моя вина. Именно в это время шла активная подготовка к печати «Ведьмы огненного ветра». Я к таким вещам отношусь максимально серьёзно – то есть, сначала плотно работаю с редактором, дважды перечитывая книгу и внося правки, а затем сама в обязательном порядке вычитываю корректуру, а после вёрстку, стараясь, что-бы текст стал максимально чистым. Только сил и времени это берёт много, так что после месяца-полутора сидения, вперившись в экран, я превращаюсь в «пани с головой скорбной», которая способна забыть или потерять что угодно…

На самом деле, сейчас меня хватает только на один ресурс в Сети – группу в контакте, куда я стараюсь заглядывать регулярно. Но принцип, что читатели должны иметь возможность прочесть большой кусок новой книги, ибо котов в мешке не продаём, я блюду свято. Так что скоро начну выкладку второго тома «Ведьмы огненного ветра».

Но к «Призрачным мирам» и ПродаМану у меня самое тёплое отношение, потому что это ресурсы, действительно созданные для авторов и тех, кто любит читать. Именно поэтому я дала читателям ПМ возможность раньше всех познакомиться с вышедшей «Ведьмой огненного ветра», а также с началом второй книги об Эль. Примите это за извинение.

– Надежда, какие книги планируете переиздать?

– Ой, это вопрос не ко мне, а к издательству ЭКСМО. Но вообще с бумажными книгами сейчас сложно. Пропал рынок Украины, что драматически сказалось на тиражах, а вот пираты никуда не делись, и как только книга «сливается» в сеть, продажи резко падают. Допустим, остаток допечатки последней Тим – «Запад и восток» до сих пор лежит на складе, что не может не огорчать.

Вместе с тем, я регулярно узнаю о допечатках разных своих книг.

– Ранее вы сообщили, что будет как минимум две истории об Эль, скажите, уже известно, сколько всего книг напишете, и все ли они будут об одних и тех же героях?

– Две или три, как выйдет… Вторая будет точно, она уже написана больше чем наполовину. Да, героиней по-прежнему будет юная ведьма Эльнейда, ведь так много осталось за рамками первой книги. И как вообще может закончиться жизнь в восемнадцать лет? Ни-ни, мы только начали приключаться! Да и с женихом у нас не всё гладко…

– Задам вопрос, который мучает всех ваших читателей: в 2018 году увидят ли они пятый том про Тими, и будет ли он завершающим в этой серии?

– Отвечу так: серию о «Летящей против ветра» я допишу обязательно, ведь Тим, Аскани и Шон тер Дейл – это и мои любимые герои. Но давать обещание о сроках не хочу и не могу – я ещё слишком хорошо помню, как год назад жизнь показала, что она ещё непредсказуемее, чем содержание книг, и во что это вылилось. Аукается до сих пор. Так что скажу просто: я постараюсь.

– Надежда, в завершение беседы, поделитесь с нашими читателями своими творческими планами на 2018 год.

– Гм, планы… Выбраться, наконец, к морю? Раскорчевать выросшую за время моего отсутствия чащу на даче? Перевоспитать нахального любимого кота, ставшего прообразом Хаоса в «Ведьме огненного ветра»?

Но если серьёзно, то, конечно, буду писать. И потому, что знаю, продолжение ждут, и потому, что раз начав, уже невозможно остановиться. Так что впереди – вторая «Ведьма огненного ветра», а затем, надеюсь, Тим.

Заканчивая разговор, я хочу пожелать всем в Новом Году счастья и чуда. Пусть всё сложится и сбудется и у вас, и у меня! Удачи нам всем – и до новых встреч и новых книг.